23-24 апреля 2015 г. в Москве прошла первая Всероссийская конференция медиаторов и экспертов по альтернативным методам разрешения споров «Медиация: теория, практика, перспективы развития», организованная Федеральным институтом медиации совместно с Московским государственным юридическим университетом им. О.Е. Кутафина (МГЮА).
Цель конференции — популяризация и развитие медиации как высокоэффективного инструмента урегулирования споров, активное введение медиации в жизнь современного общества в России, в сферу деловых отношений, консолидация сообщества профессиональных медиаторов.
Инициатор мероприятия — Федеральный институт медиации (https://fedim.ru), являющийся единственным в России государственным учреждением и национальным исследовательским центром в сфере медиации и альтернативных методов разрешения споров (АРС).
Конференция проводилась при поддержке Ассоциации юристов России, РСПП, Торгово-промышленной палаты РФ, Федеральной нотариальной палаты РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ.
Научный руководитель Федерального института медиации, президент Национальной организации медиаторов Цисана Шамликашвили на открытии конференции особо подчеркнула, что мероприятие проходит в юбилейный год для института медиации в России — 10 лет назад в феврале 2005 года в Москве состоялась первая конференция по медиации. За эти десять лет с принятием в 2010 г. Федерального закона № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» в стране была создана правовая база для применения медиации, создан Федеральный институт медиации (ФИМ). В конце 2014 г. был утвержден профессиональный стандарт медиатора, что создает базу для дальнейшего развития медиации и профессионализации медиативной практики.
«Масштабная информационно-просветительская работа послужила развитию практики применения медиации в различных сферах деятельности (согласно данным ВС РФ в более чем 60 субъектах РФ сегодня ведется работа в сфере медиации), развивается профессиональное сообщество медиаторов, что демонстрирует активность участников Конференции из разных уголков страны, которые прилагают усилия для развития медиации в различных российских регионах», — заявила Цисана Шамликашвили в своем приветственном слове.
В пленарном заседании 23 апреля 2015 также приняли участие Яковлев Вениамин Федорович, Советник Президента Российской Федерации, сопредседатель Ассоциации Юристов России; Блажеев Виктор Владимирович, ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор; Борисенко Елена Адольфовна, заместитель министра юстиции Российской Федерации; Платонов Владимир Михайлович, старший вице-президент Московской Торгово-промышленной палаты; Бутовская Марина Львовна, зав. сектором кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии РАН, профессор.
С видео обращением к участникам конференции обратился заместитель министра образования и науки Российской Федерации Каганов Вениамин Шаевич.
В качестве представителя международного медиативного сообщества на пленарном заседании выступила Бодак Алла Николаевна, заместитель министра юстиции Республики Беларусь.
Участники пленарного заседания единодушно признали важную роль института медиации для развития современного российского общества и дальнейшего улучшения правовой системы, а также отметили необходимость более активно развивать медиативную практику.
Так В.В. Блажеев отметил, что «медиация — это одно из самых интересных новых направлений в юриспруденции, получивших законодательное закрепление. Это универсальный механизм, который можно использовать в самых разных сферах деятельности и он требует самого активного внедрения в нашу повседневную практику».
В.Ф. Яковлев особо подчеркнул, что «процедура медиации обладает качеством безопасности» и подробно остановился на ее преимуществах заложенных в самой ее сути. «В отличие от суда, где участники спора не знают, кто выиграет, а кто проиграет, применение медиации позволяет сторонам не выпускать конфликт из своих рук, учитывать интересы обеих сторон и учит уважению друг к другу. И не важно, идет ли спор между двумя гражданами, между предпринимателями или между двумя государствами. Ничего лучшего человечество придумать не могло».
Е.А. Борисенко особо остановилась на эффективности медиативных инструментов для бизнеса и инвесторов, которые всегда стремятся сократить время на неконструктивную деятельность, каковой является любой конфликт. «Медиация возникла как альтернатива арбитражным судам, разбирательство в которых становится все более сложным, продолжительным и дорогим. И арбитраж почувствовал эту угрозу и мгновенно отреагировал: Центры медиации возникли вокруг крупнейших арбитражных Центров — в Гааге, Стокгольме и Нью-Йорке» — отметила Елена Адольфовна.
А.Н. Бодак рассказала участникам конференции о развитии института медиации в Республике Беларусь. Закон «О медиации» был принят в республике 12 июля 2013 г. Сегодня в Беларуси получить эту профессию не представляется сложным. В стране действуют три Центра по подготовке медиаторов в качестве дополнительного образования. К настоящему времени выдано 200 свидетельств. В Беларуси эту профессию выбирает в основном молодежь без юридического образования, а из представителей юридического сообщества 30% — действующие адвокаты. «Общество только присматривается к этому новому институту, наблюдается определенный скепсис, но исполнительная власть Республики Беларусь стремится внедрить медиативную культуру не только в юридическое сообщество, но и в общество в целом».
В.М. Платонов напомнил о послании президента Д.А. Медведева от 2011 г., в котором говорится о том, что медиацию необходимо активно развивать, и справке Верховного суда, в которой дается анализ практики применения судами Федерального закона о медиации за период с 2013 по 2014 год. «По российскому законодательству судьи обязаны предпринимать усилия, направленные на примирение сторон. И хотя статистики не существует, механизм этот проработан и применяется. Наша судебная система не такая дорогая и долгая, как на Западе. Именно эта совершенная судебная система немного сдерживает развитие медиации».
Актуальность междисциплинарного подхода к развитию медиативных практик продемонстрировал большой интерес участников Конференции к докладу «Эволюционные основы агрессии и примирения у человека» известного российского этолога и антрополога профессора. Бутовской М.Л.
Подводя итоги пленарного заседания, Цисана Автандиловна Шамликашвили подчеркнула, что «медиация является своеобразным последующим шагом в эволюции права, предлагающим наиболее совершенный инструмент урегулирования споров и конфликтов, значение которого трудно переоценить».
В рамках конференции в секционном формате были обсуждены наиболее актуальные блоки вопросов: Медиация и право, Медиация и общество, Медиация в социальной сфере, Медиация и бизнес и Медиация в системе защиты прав и интересов семьи и детей.
Также были проведены Круглые столы «Карта медиации России» и «Медиатор: свобода и ответственность».
Наибольший интерес у участников конференции вызвали состоявшиеся мастер-классы «Медиация в коммерческих спорах»; «Межкультурные аспекты в медиации и этномедиация»; «Системная семейная медиация»; «Возможности школьной медиации в защите прав и интересов детей и семьи»; «Метафора в медиации», подготовленные научными сотрудниками Федерального института медиации, Центра Медиации и права и Центра системного консультирования и обучения «Synergia».
Подводя итоги, участники конференции отметили, что, несмотря на достигнутое, институт медиации в России находится еще на этапе становления. Для широкомасштабного развития медиативной практики, эффективного использования потенциала медиации необходим комплекс мер, включая совершенствование законодательства и популяризацию медиации среди различных социальных, профессиональных групп, бизнес-сообщества и общества в целом. Развитие медиации необходимо как каждому гражданину, так и государству.
Подробная программа мероприятия размещена на официальном сайте Федерального института медиации:
https://fedim.ru/wp-content/uploads/2014/10/Programma-konferentsii_23.04.15.pdf
Сборник тезисов участников Первой всероссийской научно-практической конференции:
https://fedim.ru/wp-content/uploads/2014/10/Mediatsiya_Sbornik-tezisov_23.04.15.pdf
Статистическая информация
За 2 дня в конференции приняло участие 260 человек из 37 субъектов Российской Федерации (Алтайский край, Астраханская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Приморский край, Владимирская область, Вологодская область, Воронежская область, Свердловская область, Ивановская область, Иркутская область, Республика Татарстан, Калининградская область, Краснодарский край, Красноярский край, Республика Крым, Липецкая область, Москва, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Пермский край, Республика Карелия, Республика Адыгея, Ростовская область, Рязанская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Севастополь, Ставропольский край, Тамбовская область, Тверская область, Тюменская область, Хабаровский край, Ярославская область); представители 3 стран СНГ (Республика Беларусь, Казахстан и Кыргызская республика).
Основные профессии участников: научные сотрудники, доценты, профессора, заведующие кафедрой высших учебных заведений, юристы, представители органов опеки, судьи, директора организаций, руководители, главные врачи, психиатры, адвокаты, педагоги, психологи, студенты, бизнес-тренеры, советники, арбитражные управляющие, уполномоченные по правам человека, финансовые аналитики, медиаторы, нотариусы.
Первая Всероссийская конференция медиаторов
«Медиация: теория, практика, перспективы развития»
была организована
ФЕДЕРАЛЬНЫМ ИНСТИТУТОМ МЕДИАЦИИ (ФИМ) СОВМЕСТНО
с Московским государственным университетом им. О. Е. Кутафина (МГЮА)
Ссылки:
Российский союз промышленников и предпринимателей
Торгово-промышленная палата РФ
Федеральная нотариальная палата РФ
Федеральная палата адвокатов РФ
Гарант — Информационно-правовое обеспечение
Издание «Новая Адвокатская Газета»
Издание «Медиация и Право. Посредничество и примирение»