Ассоциация (некоммерческое партнерство)
"Байкальская лига медиаторов"

+7 395293-05-97

Главное меню

Завершилось обучение «Введение в медиацию» в рамках проекта «Конструктивный диалог: развитие медиации для решения конфликтов разных групп в местных сообществах»

Отчет

О курсах повышения квалификации «Введение в медиацию» в рамках проекта «Конструктивный диалог: развитие медиации для решения конфликтов разных групп в местных сообществах»

Проект: «Конструктивный диалог: развитие медиации для решения конфликтов разных групп в местных сообществах». Реализация проекта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Организатор мероприятия: Ассоциация «Байкальская лига медиаторов»

Мероприятие: курсы повышения квалификации «Введение в медиацию»

Даты проведения курсов:

1 группа на обучение (28,30,31 июля,3 августа)

2 группа обучения (11,13,14,17 августа)

3 группа обучения (18,20, 21, 24 августа)

Место проведения обучения: онлайн площадка Zoom

Форма участия: очная

Время проведения: с 9 до 13.30

Количественные показатели

Количество участников. На курс обучения «Введение в медиацию» принято 245 заявок от желающих из районов Иркутской области и сформированы 3 группы: 1 группа – 71 человек, 2 группа – 82, 3 группа – 92 человека.

По результатам обучения удостоверения о курсе повышения квалификации получили 145 участников: 1 группа – 49 человек, 2 группа – 40 человек, 3 группа – 56 человека.

Сертификаты участия 44 участника: 1 группа – 16 человек, 2 группа – 15 человек, 3 группа – 11 человек.

Территория мероприятия. Участие приняли города, охваченные проектом – это 10 муниципальных образований Иркутской области – Иркутск, Шелехов, Усть – Кут, Тулун, Свирск, Усть – Ордынский, Усолье – Сибирское, Слюдянка, Ангарск. Онлайн формат позволил расширить территорию проекта и к обучению подключились участники из Байкальска, Тайшета, Братского района, Усть – Илимска, Нижнеудинска, Залари, с. Харбатово, с. Никольск, с. Качуг. Мы рады возможности принять слушателей из отдаленных территорий области, т.к. одной из задач проекта является повышение уровня знаний населения о конструктивных способах урегулирования конфликтов, посредничестве и медиации.

Качественные показатели проекта. Участие в обучение приняли государственные и муниципальные служащие, представители коммерческих и некоммерческих организаций, лидеры национально – культурных объединений, сотрудники образовательных учреждений, юристы, психологи, сотрудники библиотек, специалисты КПНиЗП и другие активные граждане, интересующиеся проблематикой урегулирования социальных конфликтов.

В результате обучения у слушателей сформированы представления о процедуре медиации и ее отличиях от других способов разрешения конфликта, о возможности применения данной процедуры при разрешении отдельных категорий споров.

Участники повысили уровень правовых знаний в сфере современных механизмов защиты прав и свобод личности. Медиаторами – тренерами были даны медиационные технологии, которые участники курса смогут применять в рамках профессиональной деятельности.

В ходе обучения был налажена постоянная обратная связь участников и тренеров медиаторов посредством общения в общем чате WhatsApp, можно было задавать интересующие вопросы в личном сообщении, а также с помощью электронной почты. В момент обучения участники активно отвечали на вопросы тренера, задавали вопросы и применяли медиативные технологии в упражнениях в ходе непосредственного общения (подключив звук и видео), а также с помощью чата конференции.

 Тренинговый формат курсов предполагает выполнение ряда заданий и итоговой аттестации для получения удостоверения или сертификата.

Было проведено анкетирование: входящее, исходящее, обратная связь в виде концевой анкеты, в которой отражены оценки результата тренерской и организационной работы, по мнению слушателей курса.

В результате анализа ответов на вопросы входящей анкеты мы получили для себя важные данные для дальнейшей работы: респонденты на вопрос «На сколько часто, по Вашему мнению, возникают конфликты в Вашей профессиональной деятельности?» 55,9% ответили «часто», 32,2% «редко» и еще 11,9% затруднились ответить. На вопрос «Считаете ли вы, что вам как специалисту необходимы знания и навыки по конструктивному разрешению конфликтов?» 54,5% считают, что такие навыки «необходимы, т.к. приходится разрешать конфликты» еще 30,8% «чтобы предупреждать конфликты», 11,2% нуждаются для предупреждения собственного профессионального сгорания. 95,7% опрошенных считают, что медиация может быть применена в их профессиональной деятельности. Для нас это понимание того, насколько важно владеть технологиями конструктивного разрешения конфликта и уметь применять их на практике, несколькими такими технологиями овладели слушатели курса «Введение в медиацию». По итогам анализа концевой анкеты слушатели курса высоко оценили организацию проведения курса и тренерскую работу, для многих опыт 4хдневного он-лайн обучения оказался первым 88,8% и 87,6% на «5» соответственно, 92,1% слушателей ответили, что будут применять полученные знания на практике, для 95,5 % информация преподнесенная на тренинге была интересной. Участники оставили свои отзывы и пожелания по организации, анкетирование было анонимным.

Итоговая аттестация на получение удостоверения о повышении квалификации предполагала выполнение:

- 4 домашних заданий по итогам каждого дня обучения;

- итоговое тестирование;

- эссе «Медиация и медиативный подход в моей профессиональной деятельности».

Каждый участник курса заполнил заявление, в котором выразил свое желание о дальнейшей работе в рамках проекта. Участники имели возможность отказаться от дальнейшего участия после завершения курса «Введение в медиацию», дать свое согласие на работу в территориальных командах проекта, а также на участие в дальнейших мероприятиях.

По итогам завершения обучения были сформированы территориальные команды в 10 муниципальных образованиях Иркутской области, охваченных проектом, за каждым городом закреплен куратор команды – профессиональный медиатор член команды «Конструктивный диалог: развитие медиации для решения конфликтов разных групп в местных сообществах», территориальные команды общественных медиаторов будут выполнять роль ресурсных центров медиации для решения местных конфликтов на своей территории.

Ведущие курсов и кураторы территориальных команд.  Кровушкина Анастасия Александровна - адвокат, медиатор, член Ассоциации (некоммерческое партнерство) «Байкальская лига медиаторов». Куратор города Иркутска, Усолья – Сибирского, Черемхово, Слюдянка.

Белозерцева Ульяна Николаевна – практикующий психолог, профессиональный медиатор, педагог. Куратор города Ангарска, Свирска, Усть – Кута.

Андрианов Юрий Валерьевич – профессиональный медиатор, юрист, президент автономной некоммерческой организации «Медиация, психология, право», член Ассоциации (некоммерческое партнерство) «Байкальская лига медиаторов», член Общественного методического совета по развитию медиации при «Федеральном институте медиации», член СРО Некоммерческое партнерство «Национальная организация медиаторов». Куратор города Шелехова, Тулуна, п. Усть – Ордынский.

Каждый куратор продолжает активную работу со своей территориальной командой, это один из важных этапов проекта: запанированы консультации и личные встречи, обеспечение команды методической литературой. Более того «Конструктивный диалог: развитие медиации для решения конфликтов разных групп в местных сообществах» дает возможность 20 участникам (2 из каждой территориальной команды) бесплатно в рамках гранта освоить востребованную профессию – медиатор.

Также связь поддерживается со всеми участниками обучения «Введение в медиацию» по средствам чата. Рассылкой на электронные адреса анонсируются дальнейшие мероприятия проекта, в которых участники выразили свое желание принять участие.  Следующие запланированные мероприятия уже объявлены участникам:

31 августа в 15.00 состоится вебинар в ходе которого, Кровушкина Анастасия Александровна более подробно расскажет участникам о работе территориальной команды, о дальнейших планах проекта, ответит на самые актуальные вопросы участников.

 7 сентября, также в раках вебинара будем говорить о медиабильности спора. Любой ли конфликт можно решить при помощи медиации расскажет Белозерцева Ульяна Николаевна.

14 сентября Андрианов Юрий Валерьевич расскажет слушателям о инициировании процедуры медиации: о том, как это происходит, и кто может выступить инициатором.

Проект: 
Конструктивный диалог: развитие медиации для решения конфликтов разных групп в местных сообществах
Раздел сайта: 
Плюсануть
Отправить
Поделиться
Класснуть

 

С 1 марта 2020 г. Ассоциация "Байкальская лига медиаторов" реализует проект «Конструктивный диалог: развитие медиации для решения конфликтов разных групп в местных сообществах».

С 1 октября 2019 года Ассоциация (некоммерческое партнерство) «Байкальская лига ме

С 1 октября 2019 года Ассоциация (некоммерческое партнерство) «Байкальская лига ме

Иркутский центр медиации" реализует проект «Мир в каждую семью: медиативные технологии урегулирования конфликтов замещающим родителям!», поддержанный Губернским собранием общественности Иркутской области.