Ассоциация (некоммерческое партнерство)
"Байкальская лига медиаторов"

+7 395293-05-97

Главное меню

Завершилось обучение по программе "Обучение групп равных: формирование тренерской компетенции у специалистов Служб школьной медиации"

23 июня завершилось 4х дневное обучение специалистов Служб школьной медиации. Онлайн формат позволил привлечь всех желающих пройти обучение, а отзывы, которые мы получаем на адрес электронной почты говорят нам о том, что все прошло на высоком уровне!

Отчет

О проведении курсов «Обучение групп равных: формирование тренерской компетенции у специалистов Служб школьной медиации»

Проект: «Ресурсный центр служб школьной медиации». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве субсидии в соответствии с распоряжением аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области от 22 августа 2019 года № 76-ар «О предоставлении субсидий и об отказе в предоставлении субсидий из областного бюджета по итогам конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области».

Организатор обучения: Ассоциация (некоммерческое партнерство) «Байкальская Лига медиаторов»

Наименование: Обучение групп равных: формирование тренерской компетенции у специалистов Служб школьной медиации

Дата проведения: 18, 19, 22, 23 июня 2020 года (16 академических часов)

Место проведения: обучение проходило в режиме видео – конференции с использованием программы Zoom.

Форма участия: очная.

Формат обучения позволил объединить большое количество участников. Прошли обучение 321 человек с различных территорий Иркутской области, были включены такие города как Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье – Сибирское, Черемхово, Бодайбо, Усть – Илимск, Братск, Нижнеудинск, Саянск, активное участие приняли такие районы как Тайшетский, Усольский район, Качугский, Ольхонский, Братский, Баяндаевский район, Тулунский район, поступали заявки на обучение из многочисленных районов области. Также прошли обучение специалисты из таких городов России, как Чита, Иваново, Краснодар.

Цель обучения - подготовка тренеров школьных медиаторов, так как результаты внедрения школьной медиации требуют перехода на новый качественный уровень.

Обучение прошли специалисты служб школьной медиации, учителя, педагоги – психологи, социальные работники, повысили свой уровень знаний в данной области профессиональные медиаторы.

На протяжении всего периода обучения несмотря на онлайн формат участники проявляли активность, посредством задавания вопросов в чат конференции, и правила «поднятой руки», специалисты служб школьной медиации поделились своим опытом и возникающими проблемами, которые встречаются на пути развития и работы служб.

Обучение провели тренеры медиаторы: Архипкина Анастасия Сергеевна - Председатель Правления Ассоциации «Байкальская Лига медиаторов»,

Кровушкина Анастасия Александровна - адвокат, медиатор, член Ассоциации (некоммерческое партнерство) «Байкальская лига медиаторов»

с лекциями выступили Малых Татьяна Александровна - заведующая кафедрой развития образовательных систем и инновационного проектирования ГАУ ДПО ИРО «Институт развития образования Иркутской области», член экспертного совета при Уполномоченном по защите прав ребенка в Иркутской области, эксперт Роскомнадзора РФ.

Из Москвы выступила Манина Ирина Ивановна – медиатор, тренер медиаторов, педагог – психолог, руководитель проекта- победителя Фестиваля социальных проектов – 2018 «Школа миротворчества: урегулирование конфликтов в школе и дома», член СРО «Ассоциация «Национальная организация медиаторов». Ирина Ивановна, помимо содержательной лекции о школьной медиации и взаимодействии всех структур, о том, как привлекать и заинтересовывать детей, организовывать процесс обучения групп равных, поделилась своим опытом в работе службы школьной медиации, которой она успешно руководит на протяжении 5 лет в МБОУ «Лицей №3» и дала методические рекомендации обучающимся.

В рамках всего курса обучения говорили о правовом регулировании процедуры медиации и метода школьной медиации, рассмотрели понятие медиация, медиативный подход, медиативные технологии. Рассмотрели принципы медиации и ее процедуры, понятие конфликта и стратегии поведения в конфликте, поговори про эмоции, барьеры в общении. Тренеры – медиаторы предложили обучающимся эффективные приемы, упражнения и инструменты, которые необходимо применять в работе специалистам служб школьной медиации.

На этом работа не заканчивается, тренеры – медиаторы, объявили о консультационных днях для специалистов служб школьной медиации, а также для тех кому данная тема актуальна, где в формате беседы будут даны ответы на все интересующие вопросы и подробно освещены отдельные темы по медиации, интересующие слушателей. Очередная такая встреча пройдет уже 30 июня в 10.00 в формате онлайн встречи на площадке Zoom, что позволит подключить к встречи всех желающих.

 

Проект: 
Ресурсный центр служб школьной медиации
Плюсануть
Отправить
Поделиться
Класснуть

 

С 1 марта 2020 г. Ассоциация "Байкальская лига медиаторов" реализует проект «Конструктивный диалог: развитие медиации для решения конфликтов разных групп в местных сообществах».

С 1 октября 2019 года Ассоциация (некоммерческое партнерство) «Байкальская лига ме

С 1 октября 2019 года Ассоциация (некоммерческое партнерство) «Байкальская лига ме

Иркутский центр медиации" реализует проект «Мир в каждую семью: медиативные технологии урегулирования конфликтов замещающим родителям!», поддержанный Губернским собранием общественности Иркутской области.