Медиация в Иркутске

внесудебное разрешение споров

+7 395293-05-97

Главное меню

Завершен семинар- тренинг «Введение в медиацию» для студентов ЮИ ИГУ

 

          Занятия для студентов Юридического института ИГУ проводились 14, 16, 18, 21 марта 2017 года общей продолжительностью 24 аудиторских часа.

            На первом семинаре – тренинге студенты познакомились с медиаторами и между собой. Все участники были рассажены по кругу так, чтобы каждый мог видеть друг друга, а также представить себя и свободно вести разговор в процессе проведения семинара – тренинга. После этого медиаторы попросили каждого участника сформулировать свои ожидания от тренинга, наиболее важные и интересные вопросы и предложить темы для обсуждения, о которых бы они хотели знать больше. 

            Второй семинарский день начался с продолжения обсуждения проблем правотворчества и совершенствования законодательства об альтернативной процедуре урегулирования споров. Далее по желанию некоторых участников их ожидания были дополнены новыми вопросами, сформировавшимися после первой лекции.

Для закрепления пройденного материала и с целью повышения сотрудничества между студентами, все участники сыграли в подвижную игру, суть которой заключалась в том, что нужно было выстроить своеобразный градиент отношения к чему либо, будь то старшинство курса на котором каждый из них обучается, либо же отношение студентов к вопросу: есть ли место юристу в процедуре медиации?

Лекции продолжились с принципов процедуры медиации, где был разобран каждый из них подробно и их значение в отдельности и взаимосвязи.

После каждой пройденной темы, студенты разыгрывали различные ситуации, непосредственно связанные с полученными знаниями чтобы посмотреть и прочувствовать на себе как они применяются. Никто не остался равнодушным, все высказывали свои ощущения после игр, а многие удивлялись, почему раньше не замечали элементарных вещей. Студенты также отметили, что обсуждая вопросы посвященные медиации, они вынесли для себя, что навыки решения споров, конфликтов между людьми применяются нами каждый день в повседневной жизни, а также отметили важность поиска подхода к каждому человеку для того, чтобы уметь предотвращать недопонимания.

К последнему, завершающему семинару – тренингу большинство студентов уже подружились между собой, с каждым новым днем атмосфера в коллективе все больше и больше становилась семейной. Все приходили с улыбками на лице (несмотря на то, что тренинги были после занятий в институте) в предвкушении получения новых знаний, эмоций, общения с новыми друзьями.

Медиаторы рассказали студентам об основных этапах процедуры медиации, по многочисленным просьбам участников, поделились своим опытом, а также рассказали о наиболее частых трудностях, которые встречаются в работе с людьми.

В завершение проделанной работы, были подведены итоги четырехдневных семинаров – тренингов. Каждого из участников попросили оценить его ожидания, записанные в первый день тренинга, и конечный результат. Абсолютно все получили ответы на поставленные вопросы, сформировали и упорядочили новые знания о медиации, и, конечно же получили только самые положительные эмоции.

 

Проект: 
Ты можешь сам!
Плюсануть
Отправить
Поделиться
Класснуть

 

Социально-значимый проект в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина «Ты можешь САМ!

Иркутский центр медиации" реализует проект «Мир в каждую семью: медиативные технологии урегулирования конфликтов замещающим родителям!», поддержанный Губернским собранием общественности Иркутской области.

- новый проект автономной некоммерческой организации «Иркутский межрегиональный центр образовательных и медиационных технологий» стартует в Иркутске.

С 12 января по 30 сентября 2015 года социально-ориентированная некоммерческая организация «Иркутский Молодежный Фонд правозащитников "ЮВЕНТА"» реализует проект «Ресурсный центр восстановительного правосудия. Создание комплексной системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия на территории Иркутской области».