Медиация в Иркутске

внесудебное разрешение споров

+7 395293-05-97

Главное меню

Тренинг для женщин, находящихся в местах лишения свободы: «Конструктивное общение при взаимодействии с работодателем. Трудовые права и медиативные технологии»

АНО «Иркутский центр медиации» совместно с психологами ИК-11 ГУФСИН России по Иркутской области проводится цикл тренингов для женщин, находящихся в местах лишения свободы, по обучению навыкам конструктивного взаимодействия и использования медиативных технологий во взаимоотношениях с работодателем и в трудовом коллективе.

В рамках реализации социально значимого проекта "Тоже мама! Создание условий для женщин-матерей, находящихся в местах лишения свободы, по реализации права на контакты с детьми" предусмотрено создание интерактивных обучающих площадок в ИК для женщин в п.Бозой  Иркутской области. В рамках реализации данного мероприятия предусмотрено проведение тренингов на различные тематики, общей целью которых является наличие по окончанию обучения качественных изменений в межличностных отношениях осужденных целевой группы. 
 
Интерактивные обучающие площадки в ИК для женщин, где занятия направлены на обучение конструктивному общению в различных сферах, подготовят осужденных женщин к адаптации после освобождения.
 
В рамках реализации мероприятия «Создание интерактивных обучающих площадок в ИК для женщин в п.Бозой Иркутской области» предусмотрено проведение 7 тренингов на тему "Конструктивное общение при взаимодействии с работодателем. Трудовые права и медиативные технологии". 
Результатом проведения тренингов должно стать получение  женщинами знаний в сфере трудовых отношений, навыков в использовании медиативных технологий во взаимоотношениях с работодателем и в трудовом коллективе.
 
При определении состава групп было принято решение приглашать на тренинги по теме "Конструктивное общение при взаимодействии с работодателем. Трудовые права и медиативные технологии" женщин, у которых подходит к концу срок отбывания наказания и/или женщин, готовящихся к условно-досрочному освобождению. 
 
Так, первый тренинговый день был посвящен основам конструктивного общения, обсуждению причин конфликтов, а также способам и стратегиям, которые участники используют при их урегулировании. Многие участники отметили, что преимущественно используют подход с позиции силы при урегулировании каких-либо разногласий, однако многие отметили, что это связано с высокой степенью напряженности межличностных отношений между осужденными. При обсуждении причин конфликтов участники обсудили в группах, что в местах лишения свободы причины конфликтов имеют свою специфику. Например, осужденные отмечают: «Здесь у нас нет возможности выбирать, мы находимся в окружении тех людей, с которыми в жизни бы никогда и рядом не сели… У нас в колонии конфликты связанные с борьбой за «лучшие условия» труда : лицемерие, ложь, для того чтобы, например перевели работать с улицы в помещение… А еще «возрастные конфликты»- ведь вместе отбывают наказания лица от  18 до 70 лет».  
 
Со слов участницы тренинга: «Конечно, мы сами виноваты в том, что здесь находимся… Бывает, что меня так кто то разозлит, что я не знаю что делать с этой злостью… Благодаря вашим занятиям, я теперь понимаю, что мое раздражение связано не с конкретным человеком, а с тем, что здесь я не могу удовлетворить свои потребности.. Теперь я понимаю причину, а главное могу об этом сказать, не оскорбить, не вызвать у человека злость, а правильно сказать о том, почему я разозлилась! Раньше я об этом не задумывалась…»
 
Участники изучили основные этапы конструктивной беседы, технологии, которые позволяют эффективно взаимодействовать с окружающими. 
 
Для обсуждения участникам было предложено обсудить какие препятствия к трудоустройству могут быть, как конструктивно себя вести в случае, если они с ними столкнуться. Слушателей интересовал вопрос о том, стоит ли говорить работодателю о том, что имеется судимость. Участникам были даны рекомендации о том, как конструктивно сказать работодателю и коллегам о наличии судимости. При групповой работе участники поделились своими страхами и опасениями, связанными с трудоустройством. 
 
В рамках занятий участники получили необходимую правовую информацию: об основных положениях трудового права, об особенностях правового регулирования труда женщин. 
Заключительная часть тренинга была посвящена теме современных способов защиты трудовых прав. Слушатели познакомились с процедурой медиация как эффективным конструктивным способом  решения споров. 
 
В завершении тренинга участники получили ответы на интересующие вопросы, обсудили итоги тренинга. Участники выразили огромную благодарность сотрудникам Центра за проведенную работу, отметили, что весь материал был для них новый, но очень интересный! Участники отметили, что по итогам тренинга получили эмоциональную разгрузку, отметили, что у многих снизился уровень агрессии; при возникновении конфликта многие уже задумываются о том, как правильно себя повести, что сказать, чтобы он не перешел в применение силы. 
 
Тренинги проходят в рамках проекта «Тоже мама! Создание условий для женщин-матерей, находящихся в местах лишения свободы, по реализации права на контакты с детьми». Проект реализуется социально ориентированной автономной некоммерческой организацией «Иркутский межрегиональный центр образовательных и медиационных технологий». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17. 01. 2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».
Плюсануть
Отправить
Поделиться
Класснуть

 

Социально-значимый проект в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина «Ты можешь САМ!

Иркутский центр медиации" реализует проект «Мир в каждую семью: медиативные технологии урегулирования конфликтов замещающим родителям!», поддержанный Губернским собранием общественности Иркутской области.

- новый проект автономной некоммерческой организации «Иркутский межрегиональный центр образовательных и медиационных технологий» стартует в Иркутске.

С 12 января по 30 сентября 2015 года социально-ориентированная некоммерческая организация «Иркутский Молодежный Фонд правозащитников "ЮВЕНТА"» реализует проект «Ресурсный центр восстановительного правосудия. Создание комплексной системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия на территории Иркутской области».