Медиация в Иркутске

внесудебное разрешение споров

+7 395293-05-97

Главное меню

Проект продолжается: сотрудники Иркутского центра медиации провели тренинги для осужденных женщин в п. Бозой в рамках проекта «Тоже мама!»

Сотрудники Автономной некоммерческой организации «Иркутский межрегиональный центр образовательных и медиационных технологий» провели тренинги для осужденных женщин, отбывающих наказание в ОИК1 поселка Бозой в рамках проекта «Тоже мама! Создание условий для женщин-матерей, находящихся в местах лишения свободы, по реализации права на контакты с детьми».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Ресоциализация осужденных женщин затруднена потому, что распались их социальные и семейные связи, утрачена эмоциональная связь с детьми, они не обладают необходимыми навыками конструктивного общения в семье и в социуме.

Целью проекта является реализация права на контакты с семьей у осужденных женщин, реабилитация осужденных женщин через восстановление детско-родительских отношений и овладение навыками конструктивного общения.

Тренинги ориентированы на получение осужденными женщинами знаний о медиативных технологиях конструктивного взаимодействии в различных сферах общества и конструктивном разрешении конфликтов, а также на правовое просвещение. В рамках тренинга женщины получают информацию о конструктивном общении в конфликтах, стратегиях разрешения конфликта, о конструктивном и деструктивном разрешении конфликта, о причинах возникновения конфликтов, медиативных технологиях, а также о правах человека, об их реализации и механизмах их защиты.

Участницы проявили большой интерес к занятиям, принимали активное участие в тренингах, рассуждали и делились своими проблемами, а также задавали вопросы по интересующим их темам.

Во время обсуждения темы по правовому просвещению женщины согласились с тем, что их деструктивное поведение привело к совершению правонарушения – к тому, что они нарушили права другого человека. Многие отметили, что если бы до совершения правонарушения у них были знания, которые они получили на занятиях, то, вероятнее всего, им удалось бы избежать неправильного шага, который привел их в Исправительную колонию.

Многие участницы считали, что после освобождения им не удастся устроиться на работу, поскольку у них имеется судимость. На данный вопрос тренеры также дали разъяснение и проиграли конструктивные способы разрешения ситуации в случае, если работодатель отказывается принимать осужденную женщину на работу.

Оставляя отзывы о тренинге, участницы рассказывали о своих впечатлениях и о том, какие изменения в общении с семьей и окружающими их людьми произошли. Одна из женщин отметила, что с момента проведения тренингов у нее не случилось ни одного конфликта, и что ей несколько раз удалось использовать медиативные технологии, о которых она узнала на занятиях, и что они «реально действуют!». Другая участница, которой было очень сложно справляться со своим эмоциональным состоянием, отметила, что теперь, в тот момент, когда она чувствует, что вот-вот сорвется, она идет в комнату и бьет подушку, что помогает ей успокоиться. Кроме того, она отметила, что при последнем разговоре с сотрудником колонии ей удалось общаться с ним конструктивно, не сорваться, отчего она «сама реально получила удовольствие!». Третьей участнице удалось договориться со своей мамой о том, чтобы она могла поговорить со своей дочкой, хотя за все время нахождения в колонии ей этого не удавалось. «Просто мне удалось объяснить ей что я чувствую и понять, что чувствует она, без конфликта. Раньше я просто начинала кричать, а она бросала трубку…». Еще одна участница сообщила, что хочет пойти работать: «Я хочу жить со своим ребенком, давать ему пример и забрать его в семью, а также дать ему достойное будущее. А как я смогу дать ему пример, когда ничего не делаю? И вот, после трех лет «ничегонеделания», я решила пойти на работу!».

Проект продолжается...

Плюсануть
Отправить
Поделиться
Класснуть

 

Социально-значимый проект в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина «Ты можешь САМ!

Иркутский центр медиации" реализует проект «Мир в каждую семью: медиативные технологии урегулирования конфликтов замещающим родителям!», поддержанный Губернским собранием общественности Иркутской области.

- новый проект автономной некоммерческой организации «Иркутский межрегиональный центр образовательных и медиационных технологий» стартует в Иркутске.

С 12 января по 30 сентября 2015 года социально-ориентированная некоммерческая организация «Иркутский Молодежный Фонд правозащитников "ЮВЕНТА"» реализует проект «Ресурсный центр восстановительного правосудия. Создание комплексной системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия на территории Иркутской области».