Медиация в Иркутске

внесудебное разрешение споров

+7 395293-05-97

Главное меню

Круглый стол «Почему нельзя забывать о том, о чем, кажется лучше забыть – разговор о восстановительном правосудии» прошел в Общественной палате Иркутской области

2 марта 2015 года в Общественной палате Иркутской области Молодежный Фонд правозащитников «Ювента» и Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области провели Круглый стол по проблемам реализации Концепции восстановительного правосудия  в Иркутской области.

Круглый стол организован в рамках проекта «Ресурсный центр восстановительного правосудия. Создание комплексной системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия на территории Иркутской области».

Участие в Круглом столе приняли сотрудники субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представители органов прокуратуры и Следственного Комитета. Участники Круглого стола обсудили проблемы внедрения школьных служб примирения в Иркутской области как одно из направлений реализации Концепции, восстановительную медиацию в деятельности социальных учреждений для несовершеннолетних, работу Кабинета медиации в суде и возможности реализации восстановительного правосудия, проблемы и перспективы развития медиативных технологий в работе с детьми и подростками.

Марианна Николаевна Садовникова рассказала о медиативном и восстановительном подходе, а также опыте работы с несовершеннолетними, который ведут АНО «Иркутский центр медиации» и Фонд «Ювента». Были заслушаны доклады об эффективности применения медиации на территории Иркутской области, приведены статистические данные и отчетность. Участниками Круглого стола были отмечены актуальность и положительные тенденции в развитии служб медиации на территории Иркутской области. Большинством участником были высказано мнение об актуальности развития данного направления.

Семенова Светлана Николаевна, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, высказала мнение о том, что зачастую меры профилактики в отношении несовершеннолетних правонарушителей оказываются неэффективными в силу формального подхода, тогда как требуется применять инновационные формы работы, связанные с принятием ребенком ответственности за свое поведение...

На основании обсуждения, итогом работы Круглого стола стало решение о разработке модели развития на территории Иркутской области системы восстановительного правосудия, дальнейшего развития деятельности Служб примирения. Координировать данную работу, по мнению Семеновой Светланы Николаевны, должны Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Согласно мнению большинства участников Круглого стола, у Фонда «Ювента» накоплен самый значительный опыт в данной области. Марианной Николаевной Садовниковой было предложено разработать проект документа о внедрении системы восстановительной медиации в работе с несовершеннолетними правонарушителями – результаты данной работы будут представлены к июню 2015 г.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».

Плюсануть
Отправить
Поделиться
Класснуть

 

Социально-значимый проект в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина «Ты можешь САМ!

Иркутский центр медиации" реализует проект «Мир в каждую семью: медиативные технологии урегулирования конфликтов замещающим родителям!», поддержанный Губернским собранием общественности Иркутской области.

- новый проект автономной некоммерческой организации «Иркутский межрегиональный центр образовательных и медиационных технологий» стартует в Иркутске.

С 12 января по 30 сентября 2015 года социально-ориентированная некоммерческая организация «Иркутский Молодежный Фонд правозащитников "ЮВЕНТА"» реализует проект «Ресурсный центр восстановительного правосудия. Создание комплексной системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия на территории Иркутской области».