Медиация в Иркутске

внесудебное разрешение споров

+7 395293-05-97

Главное меню

Круглый стол по восстановительному правосудию проведут Фонд «Ювента», детский омбудсмен и Общественная палата Иркутской области

2 марта Иркутский Молодежный Фонд правозащитников "ЮВЕНТА", Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова и Общественная палата Иркутской области проведут круглый стол «Почему нельзя забывать о том, о чем, кажется лучше забыть – разговор о восстановительном правосудии».

Как пояснила директор фонда «Ювента» Марианна Садовникова, одним из приоритетных направлений в сфере обеспечения прав детей «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» определяет создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия.

План первоочередных мероприятий по реализации Национальной стратегии предусматривает внедрение новых технологий и методов работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних, в том числе повторных, обеспечению досудебного и судебного сопровождения несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, а также несовершеннолетних, отбывающих или отбывших наказание в местах лишения, а также разработку программы восстановительного правосудия в отношении детей, совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Распоряжением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. № 1430-р была утверждена Концепция развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Участники круглого стола обсудят практику работы школьных служб примирения в Иркутской области как одно из направлений реализации Концепции, восстановительную медиацию в деятельности социальных учреждений для несовершеннолетних как одно из направлений реализации Концепции. А также роль медиативных технологий в работе Комиссий по делам несовершеннолетних и  защите их прав и работу Кабинета медиации в суде и возможности реализации восстановительного правосудия.

Участие в работе круглого стола примут представители субъектов системы профилактики, судебной системы, прокуратуры, высших учебных заведений.

Время проведения: 2 марта 2015 года. Начало работы Круглого стола: 14.00.

Место проведения: Общественная палата Иркутской области, г. Иркутск, ул. Дзержинского, 36 "а", офис 102.

Плюсануть
Отправить
Поделиться
Класснуть

 

Социально-значимый проект в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина «Ты можешь САМ!

Иркутский центр медиации" реализует проект «Мир в каждую семью: медиативные технологии урегулирования конфликтов замещающим родителям!», поддержанный Губернским собранием общественности Иркутской области.

- новый проект автономной некоммерческой организации «Иркутский межрегиональный центр образовательных и медиационных технологий» стартует в Иркутске.

С 12 января по 30 сентября 2015 года социально-ориентированная некоммерческая организация «Иркутский Молодежный Фонд правозащитников "ЮВЕНТА"» реализует проект «Ресурсный центр восстановительного правосудия. Создание комплексной системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия на территории Иркутской области».